moh33. assaf.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي محمد عساف الرسمي
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» هاااااااااااااااام جدا رجاااااااااء دخووووووول
منسف الاردني Emptyالأربعاء يوليو 02, 2014 6:50 am من طرف ليان

» عينـي تـحن!
منسف الاردني Emptyالأربعاء فبراير 12, 2014 1:22 pm من طرف ~ْلاأقبـــل النســيان~ْ

» من اعجاز كتاب الله
منسف الاردني Emptyالسبت فبراير 01, 2014 8:45 pm من طرف NoSa AnoSa

» حلا الشاموه
منسف الاردني Emptyالأربعاء يناير 29, 2014 6:10 pm من طرف αℓαα нαℓαвι

» طبخة الدوالي
منسف الاردني Emptyالأربعاء يناير 29, 2014 6:07 pm من طرف αℓαα нαℓαвι

» كعكة الشوكلاتة
منسف الاردني Emptyالأربعاء يناير 29, 2014 5:53 pm من طرف αℓαα нαℓαвι

» موسوعة الأكلات الجزائرية التقليدية
منسف الاردني Emptyالأربعاء يناير 29, 2014 5:52 pm من طرف αℓαα нαℓαвι

» وصفة لعمل الكيك
منسف الاردني Emptyالأربعاء يناير 29, 2014 5:51 pm من طرف αℓαα нαℓαвι

» اكلات مغربية بالدجاج
منسف الاردني Emptyالأربعاء يناير 29, 2014 5:49 pm من طرف αℓαα нαℓαвι

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
♫صمت(M،R)المشاعر♥
منسف الاردني Emptyمنسف الاردني Emptyمنسف الاردني Empty 
|~انا انسحب|~
منسف الاردني Emptyمنسف الاردني Emptyمنسف الاردني Empty 
جوليا
منسف الاردني Emptyمنسف الاردني Emptyمنسف الاردني Empty 
ليان
منسف الاردني Emptyمنسف الاردني Emptyمنسف الاردني Empty 
فـارسة الشـرق
منسف الاردني Emptyمنسف الاردني Emptyمنسف الاردني Empty 
انثى خجل القمر من رقتها
منسف الاردني Emptyمنسف الاردني Emptyمنسف الاردني Empty 
بنت الاكابر
منسف الاردني Emptyمنسف الاردني Emptyمنسف الاردني Empty 
لصہٰہٰہٰہٰمتي حہٰہہٰہكايه
منسف الاردني Emptyمنسف الاردني Emptyمنسف الاردني Empty 
زمزم الحياة
منسف الاردني Emptyمنسف الاردني Emptyمنسف الاردني Empty 
اآيَقإآ۶ إآلُجٍمـإآلُ
منسف الاردني Emptyمنسف الاردني Emptyمنسف الاردني Empty 
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم
المواضيع الأكثر شعبية
هي امثلة فرنسية بتمنى تعجبكم
كيْميآء ¬ »آلحّسْسن« فينْي نآتجّه عن آحتْكآك بينّ ذرآت آلآنآقهّ والحلآ ودمَ الوريدٌ » ‏
احلى كلام في وطن عمري ريال مدريد
لعبة الصراحة
الصالون الجزائري
كلمات فتحاوية رااااائعة
موسوعة الأكلات الجزائرية التقليدية
قوانين منتدي النجم محمد عساف
أحْياناً غِياب شَخص وَاحْد عَن عَالمك ،
تعريف عن محمد عساف

 

 منسف الاردني

اذهب الى الأسفل 
+7
البرنسيسه
ترانيم الاحبة
♫صمت(M،R)المشاعر♥
*لحن الحياة*
|~انا انسحب|~
جوليا
ليان
11 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ليان
مٍڛٺڜآرة آډآرۑة
مٍڛٺڜآرة آډآرۑة



بَلدي •|~ : منسف الاردني Jordan10
مـٌـُزاج ــٌـًُـيً♥: : منسف الاردني 8010
الجنس : انثى عدد المساهمات : 271
نقاط : 422
تاريخ التسجيل : 17/05/2013
العمر : 28

منسف الاردني Empty
مُساهمةموضوع: منسف الاردني   منسف الاردني Emptyالإثنين مايو 27, 2013 6:43 pm



‘منسف أو المنسف::::
هى وجبة شعبية مشهورة في بلاد الشام. وتعتبر وجبة المنسف الوجبة الشعبية الأولى في الأردنو خصوصا المنسف بالجميد الكركي المنسوب لمدينة الكرك. يتم إعداد المنسف من الأرز واللحم واللبن. اللبن المستعمل عادة يتم إعداده عن طريق تجفيف الحليب،وتتم مراحل تصنيع اللبن الجميد اولا بوضع حليب الغنم في اناء ليتم ترويبة اي يصبح لبن رايب وبعد هذه المرحلة يتم وضع هذا اللبن الرايب في آلة تقوم بخض هذا اللبن وذلك لفصل الزبدة عن اللبن الحامض (الشنينه أو المخيض) وبعد ان يتم إنهاء مرحلة فصل الزبدة والتي تستخدم فيما بعد في صناعة السمن البلدي، بعد ان يتم استخراج اللبن الحامض (الشنينه) يتم تسخينه إلى ان يتم فصل مصل اللبن عن اللبن ويوضع في قطعة قماش ليتم فصل المصل بشكل كامل ويصبح المزيج صلب ويسمى في هذه المرحلة (جبجب) وبعد ذلك يتم خلط الجبجب بالملح ويترك لفترة زمنية حوالي 24 ساعه بعد ذلك يتم استخراجه من قطعه القماش وتسمى بالمخلاة ليتم عملية تصنيع اللبن الجميد وهذه المرحلة تمسى (زعمط) ويتم تكوينه بالشكل المطلوب وبعد ذلك يوضع في الشمس لمدة يومين او ثلاثه حتى يجف تماما ….. وحفظه بكرات مملحة يطلق عليها اسم الجميد (الأقط) لدلالة عن حالته الصلبة، أو الجامدة و من أشهره الجميد الكركي المصنوع في محافظة الكرك. ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم فرك هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الرغبة بتحويلها إلى سائل مرة أخرى. لعل من أسباب شهرة هذه الوجبة في المناطق الصحراوية والبلاد التي لها تاريخ طويل مع البداوة هي سهولة حفظ الجميد وإمكانية الإعداد السريعة، مما يناسب طبيعة الحياة التي كانت موجودة في تلك البلاد.اللحم يتم طهوه مع اللبن بحيث يتشرب نكهة اللبن. ويتم وضع نوع من الخبز يسمى الشراك (خبز كبير ورقيق) تحت الأرز في صحن كبير يسمى سدر ويكون الأرز على شكل تلة ثم يتم وضع اللحم المطهو فوق صدر الأرز ومن ثم توضع المكسرات كاللوز المقلي والصنوبر المقلي وبعض البقدونس المفروم. وعند الأكل يتم صب اللبن والسمن البلدي فوق المنسف (تشريب). وقد جرت العادة بأن يؤكل المنسف باليد وليس بالملعقة.في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات، كما أنه رمز للتمسك بالأصول، إذ من الصعب تصور مناسبة سعيدة كالأفراح أو ولائم المواليد بدون وجبة المنسف. ولعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز. فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مُستساغا. فرز المنسف يُسلق بماء اللحم أو الدجاج المشبع بدهون اللحم أو الدجاج إضافة إلى البهارات. المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولا تتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً.وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسّرات كاللوز أو الكاشو المطبوخ. الجميد الكركي و المنسف الأردني: صناعة عمرها مئات السنين بات الجميد الكركي مرجعا في كتب الطبخ لمن يريد أن يتناول المنسف الأردني على أصوله. وتؤكد ام فيصل الصعوب أن”المنسف لا يكون كاملا الا اذا طبخ لحم الجدي أوالخروف بالجميد الكركي”.أفضل أنواع الجميد في الكرك هو ذلك الذي ينتج من حليب الأغنام إذ من الممكن ان يجهّز الجميد أيضا من حليب الماعز.أم فيصل الصعوب من السيدات المتخصصات في حقل تجهيز الجميد منذ أكثر من ثلاثين عاما. وهي تصف عملية انتاج الجميد بالفن. تبدأ العملية “بإحضار الحليب ثم غليه لفترة مناسبة قبل تركه حتى يبرد. ثم تقوم النسوة بوضع خميرة اللبن الرائب على الحليب ليصبح لبنا رائبا. في اليوم التالي تضع النسوة اللبن الرائب في آلة كهربائية خاصة لخض اللبن حتى تتم عملية فصل الزبدة عن اللبن المخيض”.عملية”الخض” أي فصل الزبدة عن اللبن كانت تتم قديما بواسطة“السعن”، وهو وعاء من جلد الغنم تقوم النسوة بدفعه للأمام والخلف بما يشبه الآلة لفترة طويلة حتى تجري عملية الفصل”.بعد فصل الزبدة عن اللبن، تضيف أم فيصل،”يغلى اللبن على النار لفصل الماء عن اللبن ثم يوضع في كيس من القماش الابيض النظيف ويكبس بين حجرين حتى ترشح المياه من اللبن”.يبقى اللبن “مكبوسا” لمدة ثلاثة أو أربعة ايام، ويسمى اللبن عند هذه اللحظة “جبجبة”. يضاف الملح بعد تلك المرحلة ثم يوضع في وعاء كبير ويعجن ويشكل على شكل كرات دائرية تسمى “زعاميط”. توضع هذه الكرات على أرضية نظيفة مغطاة وتعرض للهواء حتى تجف ثم توضع في أكياس خاصة لحفظها.تشير أم فيصل إلى أن البعض يضيف”الحلبة إلى الجميد فيصبح لونه أصفر، عندها لا يمكن استعماله في الطبيخ بل يؤكل مباشرة”. بحسب مقادير أم فيصل فإن” كل 100 كيلوغرام من الحليب تنتج تسعةكيلوغرامات من الجميد إضافة الى ما ينتج من سمن بلدي” في خط انتاج مواز. بينما تؤكد مصادر في مديرية زراعة الكرك أن كل 70كيلوغراما من الحليب تنتج تسعة كيلوغرامات من الجميد.يستخدم الجميد في الكرك في العديد من الأكلات الشعبية بالاضافة الى المنسف مثل الشوربة المعروفة” بالرشوف” وكذلك “المدقوقة” وهذه الأكلة الشعبية الشائعة في الكرك تجهز من خليط القمح المجروش والجميد والعدس. كذلك يستخدم الجميد بتجهيز طبق الفتة المؤلف من خبز غير مخمر مع مغلي الجميد والبندورة ثم يضاف اليه السمن البلدي.ولا يوجد، بحسب مصادر زراعة الكرك، إحصائية رسمية لكميات الانتاج من الجميد في الكرك بسبب تكتم المزارعين على كميات المنتج لديهم. وبسبب ارتفاع اسعار الجميد الكركي حيث يقدر سعر الكيلو الواحد بسبعة دنانير.
دخلت انواع عديدة من الجميد الى السوق مثل الجميد السوري والتركي رخيصة الثمن ولكن بجودة اقل. وقد تطورت صناعة الجميد في الكرك حيث ادخلت الآلات في صناعته ويوجد الآن في الكرك مصنعان ينتجان الجميد بطريقة آلية، إلى جانب عشرات خطوط الانتاج اليدوية في منازل الكركية.
وهذه طريقة اوضح ::
المنسف الاردني
المقادير
1.كيلو لحم خروف
2.كيلو لبن جميد او لبن عادي.
3.كيلو رز
4.ارغفه من الخبز العربي
5.ماء للسلق
6.جوز ,لوز ,صنوبر,فستق,بقدونس للتزين
7.ملح وبهارات وفلفل حار وكركم
8.سمنه بلديه

طريقة التحضير
يوضع اللبن في وعاء الطبخ ثم يوضع على النار حتى يغلي ثم نضيف اللحم المسلوق على اللبن بعد الغليان ويحرك حتى الغليان ويترك على نار هادئه وفي هذه الاثناء يجهز طبق الرز نضع ملعقتين من السمن في الوعاء ثم تذوب على النار يغسل الرز المنقوع ويتبل بالملح والفلفل والبهارات.
ثم توضع الكميه في وعاء السمنه ونضيف عليها كميه من ماء السلق-التي تغطي كمية الرز-توضع على نار هادئه لمدة نصف ساعه.
كيفية تحضير المنسف الاردنى 69274hayah.jpg
ثم نعد اغراض التزين نفوم بقلي الصنوبر والفستق والجوز واللوز ونفرم البقدونس ناعم ثم نضع الخبز على صحن التقديم ونضع الرز فوقه ثم يوضع اللحم فوق الرز ويزين بالفستق واللوز والجوز والصنوبر ثم يصب عليه من شراب اللبن ........وصحتين وعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جوليا
آڵمٍرآقبة آڵعآمٍة
آڵمٍرآقبة آڵعآمٍة
جوليا


بَلدي •|~ : منسف الاردني Jordan10
مـٌـُزاج ــٌـًُـيً♥: : منسف الاردني 8010
الجنس : انثى عدد المساهمات : 293
نقاط : 402
تاريخ التسجيل : 17/05/2013
العمر : 28

منسف الاردني Empty
مُساهمةموضوع: رد: منسف الاردني   منسف الاردني Emptyالخميس مايو 30, 2013 8:29 pm

يالله شو بكرها هالاكله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
|~انا انسحب|~
مٍڛٺڜآرة آډآرۑة
مٍڛٺڜآرة آډآرۑة
|~انا انسحب|~


بَلدي •|~ : منسف الاردني 1alger10
مـٌـُزاج ــٌـًُـيً♥: : منسف الاردني Jb13268950354
الجنس : انثى عدد المساهمات : 337
نقاط : 471
تاريخ التسجيل : 17/05/2013
العمر : 24

منسف الاردني Empty
مُساهمةموضوع: رد: منسف الاردني   منسف الاردني Emptyالخميس مايو 30, 2013 8:49 pm

يسلموووو كثيير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*لحن الحياة*
عضۅ چډۑډ
عضۅ چډۑډ



عدد المساهمات : 74
نقاط : 74
تاريخ التسجيل : 16/05/2013

منسف الاردني Empty
مُساهمةموضوع: رد: منسف الاردني   منسف الاردني Emptyالأحد يونيو 02, 2013 5:11 pm

يسلموووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليان
مٍڛٺڜآرة آډآرۑة
مٍڛٺڜآرة آډآرۑة



بَلدي •|~ : منسف الاردني Jordan10
مـٌـُزاج ــٌـًُـيً♥: : منسف الاردني 8010
الجنس : انثى عدد المساهمات : 271
نقاط : 422
تاريخ التسجيل : 17/05/2013
العمر : 28

منسف الاردني Empty
مُساهمةموضوع: رد: منسف الاردني   منسف الاردني Emptyالأحد يونيو 02, 2013 7:03 pm

يسلموا على المرور صبايا
جوليا شعور متبادل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
♫صمت(M،R)المشاعر♥
مٍڛٺڜآرة آډآرۑة
مٍڛٺڜآرة آډآرۑة
♫صمت(M،R)المشاعر♥


بَلدي •|~ : منسف الاردني Palest10
مـٌـُزاج ــٌـًُـيً♥: : منسف الاردني Jb13268952291
الجنس : انثى عدد المساهمات : 709
نقاط : 815
تاريخ التسجيل : 16/05/2013
العمر : 28

منسف الاردني Empty
مُساهمةموضوع: رد: منسف الاردني   منسف الاردني Emptyالأحد يونيو 02, 2013 9:11 pm

ههههههههههههههههههههههه

روحو عند جدتكم بتقلكم هاي الاكلة مفييييييييييدة


يسلموووووو.....بس لا تحسبو حسابي فيها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليان
مٍڛٺڜآرة آډآرۑة
مٍڛٺڜآرة آډآرۑة



بَلدي •|~ : منسف الاردني Jordan10
مـٌـُزاج ــٌـًُـيً♥: : منسف الاردني 8010
الجنس : انثى عدد المساهمات : 271
نقاط : 422
تاريخ التسجيل : 17/05/2013
العمر : 28

منسف الاردني Empty
مُساهمةموضوع: رد: منسف الاردني   منسف الاردني Emptyالإثنين يونيو 03, 2013 11:17 pm

ههههههههههههه
يسلموا على المرور الجميل لا ما بدنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ترانيم الاحبة
عضۅ چډۑډ
عضۅ چډۑډ



بَلدي •|~ : منسف الاردني Morocc10
مـٌـُزاج ــٌـًُـيً♥: : منسف الاردني Jb13268950355
الجنس : انثى عدد المساهمات : 61
نقاط : 65
تاريخ التسجيل : 05/06/2013

منسف الاردني Empty
مُساهمةموضوع: رد: منسف الاردني   منسف الاردني Emptyالخميس يونيو 06, 2013 3:35 am

شكرا لطرحك المميز

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
البرنسيسه
مٍڜرڣة
مٍڜرڣة
البرنسيسه


بَلدي •|~ : منسف الاردني Jordan10
مـٌـُزاج ــٌـًُـيً♥: : منسف الاردني Jb13268952291
الجنس : انثى عدد المساهمات : 165
نقاط : 179
تاريخ التسجيل : 05/06/2013
العمر : 26

منسف الاردني Empty
مُساهمةموضوع: رد: منسف الاردني   منسف الاردني Emptyالخميس يونيو 27, 2013 4:41 pm

يسسلمووؤ ع الطرح المميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الثلج
مٍڜرڣة
مٍڜرڣة



بَلدي •|~ : منسف الاردني Morocc10
مـٌـُزاج ــٌـًُـيً♥: : منسف الاردني Jb13268950354
الجنس : انثى عدد المساهمات : 105
نقاط : 121
تاريخ التسجيل : 28/06/2013

منسف الاردني Empty
مُساهمةموضوع: رد: منسف الاردني   منسف الاردني Emptyالثلاثاء يوليو 02, 2013 10:57 pm

bjed hay bich3a laha daraja ohhhhhhhhh lakan mabidi yaha hhhhhh
yeslamo hayati
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الليل
عضۅ مٍۅقۅڣ
عضۅ مٍۅقۅڣ
اميرة الليل


بَلدي •|~ : منسف الاردني Morocc10
مـٌـُزاج ــٌـًُـيً♥: : منسف الاردني Jb13268952291
الجنس : انثى عدد المساهمات : 17
نقاط : 21
تاريخ التسجيل : 07/07/2013

منسف الاردني Empty
مُساهمةموضوع: رد: منسف الاردني   منسف الاردني Emptyالأربعاء يوليو 17, 2013 9:12 pm

teslamiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الاكابر
مِدُيّر/ة آلَدُردُشّـة
مِدُيّر/ة آلَدُردُشّـة



بَلدي •|~ : منسف الاردني Palest10
مـٌـُزاج ــٌـًُـيً♥: : منسف الاردني Jb13268953843
الجنس : انثى عدد المساهمات : 205
نقاط : 207
تاريخ التسجيل : 21/07/2013

منسف الاردني Empty
مُساهمةموضوع: رد: منسف الاردني   منسف الاردني Emptyالثلاثاء سبتمبر 10, 2013 4:08 am

واااااااع ,, هي الاكلة الوحيدة يلي ما بحبها ابدا
بس يسلمو يعني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
αℓαα нαℓαвι
مٍڜرڣة
مٍڜرڣة
αℓαα нαℓαвι


بَلدي •|~ : منسف الاردني Jordan10
مـٌـُزاج ــٌـًُـيً♥: : منسف الاردني Jb13268950353
الجنس : انثى عدد المساهمات : 144
نقاط : 152
تاريخ التسجيل : 20/07/2013
العمر : 27

منسف الاردني Empty
مُساهمةموضوع: رد: منسف الاردني   منسف الاردني Emptyالأربعاء يناير 29, 2014 5:40 pm

الاكله هااااااي انا بمووت فيهااااااااا مممممممم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
منسف الاردني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
moh33. assaf.com :: ][..آلْمُنْتَدَيَآتْ آلْتْرْفِيِهِيِهْـ..« εïз™ :: ¬ مطبخ | Kitchen-
انتقل الى: